Datenschutzerklärung

/Datenschutzerklärung
Datenschutzerklärung 2018-08-21T08:40:24+00:00

Datenschutzerklärung gem. Art. 13f DSGVO

1. DATEN DES VERANTWORTLICHEN

Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH
Herbststraße 53
1160 Wien
Telefon: +43 (1)890 06 14-0
Fax: +43 (1)890 06 14-99
E-Mail: office@diewohnraum.at
Internet: www.diewohnraum.at
HG Wien FN 280047 i
UID-Nr.: ATU626 85 85 6

2. WEBSITE UND NEWSLETTER

2.1. Einwilligung

Mit der Nutzung der Website stimmen Sie der unter dieser Erklärung beschriebenen Speicherung und Nutzung Ihrer Daten zu. Änderungen an dieser Datenschutzerklärung werden direkt auf dieser Seite vorgenommen, sodass Sie immer darüber informiert sind, welche Daten wir speichern und nutzen.

2.2. Verwendung und Zweckbindung der Daten

Welche Informationen sammeln wir zu welchem Zweck?

2.2.1. IP-Adressen

IP-Adressen werden für Problemdiagnosen, Website-Verwaltung und demographische Informationen benötigt. Wenn Sie unsere Website besuchen, erkennen wir nur Ihren Domänennamen, nicht aber Ihre E-Mail-Adresse. Wir sehen Ihre E-Mail-Adresse nur dann, wenn Sie uns diese durch die Anmeldung beim Newsletter oder Senden einer E-Mail direkt bekannt geben.

2.2.3. E-Mail-Adressen

Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse angeben, kommunizieren wir mit Ihnen über E-Mail. Wir werden Ihre E-Mail-Adresse nicht an Dritte außerhalb der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH weitergeben. Wenn Sie keine E-Mails von uns mehr erhalten wollen, so können Sie diese jederzeit abbestellen. Bei der Versendung einer E-Mail der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH können, je nach Einstellung Ihres E-Mail-Programmes, automatisch personenbezogene Daten übermittelt werden. Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH wird diese Daten ebenfalls vertraulich behandeln.

2.3. Links auf andere Websites

Unsere Website enthält ebenfalls Links auf andere Websites von Drittanbietern. Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH ist nicht verantwortlich für die Datenschutzvorkehrungen oder den Inhalt anderer Websites.

2.4. Newsletter

Wenn Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse für den Newsletter registrieren sendet die Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH in regelmäßigen Abständen Newsletter aus, die Sie kostenlos abonnieren können, um somit über aktuelle steuerliche Themen einen Überblick zu bekommen. Somit kommen wir unserer Informationspflicht und Service dem Klienten gegenüber nach. Wenn Sie keine E-Mail-Nachrichten von der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH mehr erhalten wollen, können Sie jederzeit die zuvor erteilte Genehmigung widerrufen. Um aus der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH-E-Mail-Liste entfernt zu werden, reicht eine E-Mail-Nachricht an office@diewohnraum.at aus ab.

3. DATENSCHUTZINFORMATIONEN – ALLGEMEIN

Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH speichert Daten zu Zwecken der rechtlichen Verpflichtung und der weiteren Kundenbetreuung:

3.1. Personenbezogene Daten und Verarbeitung

Im Allgemeinen werden folgende Daten aus der rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 c DSGVO) bzw. aus dem berechtigtem Interesse (Art. 6 f DSGVO) gespeichert:

Name, Firmenwortlaut, Anschrift, Telefonnummern, E-Mail-Adressen, UID-Nummer, Steuernummer, Firmenbuchnummer, Gründungsdatum bzw. Geburtsdaten der Gesellschafter/Geschäftsführer, Branchenzugehörigkeit, Kontaktpersonen, Bankdaten, Schriftverkehr, Buchhaltungsunterlagen, Bilanzunterlagen.

Kommt keine Betreuung durch uns zustande, werden Ihre Daten zu Werbezwecken gespeichert. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Daten von der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH löschen zu lassen.

3.2. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Weitergabe der Daten an Dritte (z. B. Verwaltungsbehörden Banken, Rechtsvertreter im Geschäftsfall, Wirtschaftstreuhänder, Gerichte im Anlassfall, Mitwirkende Vertrags- und Geschäftspartner, Provider (IT-Dienstleister), Versicherungen im Anlassfall) erfolgt nur, wenn dies für die Vertragserfüllung notwendig ist.

3.3. Geheimhaltung

Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH verpflichtet sich, seine Mitarbeiter zur Geheimhaltung der Daten gemäß § 6 Datenschutzgesetz (DSG) und Art. Art. 28 Abs. 3 DSGVO in der geltenden Fassung. Eine gesonderte Verschwiegenheitserklärung kann bei uns angefordert werden.

3.4. Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung gem. DSGVO

Sämtliche Informationen über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten sind in der Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung zu finden. Da wir von PCH IT Solution GmbH betreut werden, haben wir mit PCH IT Solution GmbH einen Auftragsverarbeitungsvertag abgeschlossen. Somit haltet auch PCH IT Solution GmbH die DSGVO ein. PCH IT Solution GmbH nutzt technologisch allgemein anerkannte Sicherheitsstandards, um die sensiblen Daten vor Missbrauch, Verlust und Verfälschung zu schützen.

4. DATENSCHUTZINFORMATIONEN – BMD CLOUD

4.1. Information zum Wartungsvertrag mit BMD

Wir haben mit BMD einen Wartungsvertrag und somit kann es sein, dass mittels Fernwartung auf das System der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH zugegriffen wird. Bei Inanspruchnahme von Leistungen aus dem Wartungsvertrag werden von BMD Daten zur Nachverfolgbarkeit der gemeldeten Frage- bzw. Problemstellungen, Fehleranalysen und damit verbundene Supportauskünfte etc. elektronisch gespeichert.

5. AUFBEWAHRUNGSFRISTEN

5.1. Allgemeine Aufbewahrungsfristen

Steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach § 132 Abs 1 BAO: 7 Jahre darüberhinausgehend solange sie für die Abgabenbehörde in einem anhängigen Verfahren von Bedeutung sind.

Darüber hinaus gibt es auch noch den allgemeinen Schadenersatz nach § 1489 ABGB (Entschädigungsklagen): 30 Jahre (bei versteckten Mängel)

Somit wird Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH  die Daten der Buchhaltung, Bilanzierung und Lohnverrechnung 30 Jahre aufbewahren um einerseits der Aufbewahrungsplicht der eigenen Berufsgruppe zu entsprechen und andererseits die absolute Verjährungsfrist auszunutzen um eventuelle Schadenersatzansprüche dokumentieren zu können.

5.2. Erhebung und Nutzung der Bewerberdaten

Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH erhebt im Zuge der Bewerbung (online, per E-Mail, Post oder persönlich) personenbezogene Daten wie z. B. Name, Adresse, Geburtsdatum bzw. Daten, die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Diese Daten werden ausschließlich für den Bewerbungsprozess verwendet und sind bei der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH nur einem höchst eingeschränkten Personenkreis zugänglich.

Nach Ablauf des Bewerbungsverfahrens werden Sie über den Status Ihrer Bewerbung informiert. Im Falle eines negativen Verlaufs Ihrer Bewerbung werden Ihre Daten in Evidenz gehalten und Sie werden bei künftigen Jobangeboten, die Ihrem Bewerbungsprofil entsprechen, informiert. Sollten Sie dies nicht wünschen, werden Ihre Daten natürlich komplett gelöscht.

Sollten Sie die Löschung Ihrer Bewerberdaten wünschen, senden Sie dazu eine E-Mail an office@diewohnraum.at.

5.3. Allgemeine Terminvereinbarungen

Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH nutzt die Terminverwaltung über BMD. Hier werden personenbezogene Daten, wie der Name gespeichert.

Diese Terminverwaltung wird nach Ablauf von 5 Jahren automatisch gelöscht und hat nichts mit der allgemeinen Aufbewahrungsfrist der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH zu tun.

6. PFLICHTEN der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH

6.1. Daten und Verarbeitungsergebnisse

Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH verpflichtet sich, Daten und Verarbeitungsergebnisse nur im Rahmen der mit Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH unterschrieben Vollmacht zu verarbeiten. Wird Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH von einer Behörde verpflichtet, Ihre Daten herauszugeben, ist Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH verpflichtet, Sie unverzüglich davon in Kenntnis zu setzen.

6.2. Verschwiegenheitspflicht

Sämtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH sind zur Verschwiegenheit gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO und § 6 DSG in der geltenden Fassung verpflichtet. Somit wird auch nur Auskunft an den jeweiligen Klienten erteilt. Sollten Mitarbeiter der Klienten eine Auskunft verlangen, muss der jeweilige Klient Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH von der Verschwiegenheitspflicht entbinden, da wir aufgrund unserer Berufsgruppe zur Verschwiegenheit verpflichtet sind.

6.3. Mitteilungs- und Meldepflichten

Im Falle einer Verletzung des Datenschutzes gem. Art. 33ff DSGVO werden Sie und die Datenschutzbehörde von der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH unverzüglich, jedenfalls innerhalb von 72 Stunden ab Bekanntwerden der Verletzung, informiert. Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH informiert Sie unverzüglich über Kontrollen oder Maßnahmen von Aufsichtsbehörden, sofern diese in Bezug auf Ihre Daten stehen.

6.4. Sicherheitsmaßnahmen seitens des Auftragsverarbeiters

Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH erklärt, dass ausreichende technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen gemäß Art. 32 DSGVO ergriffen wurden, da sämtliche Daten auf der BMD Cloud gespeichert werden und BMD stets auf dem aktuellen Stand der Technik ist. Zusätzlich wurde seitens von BMD eine Zertifizierung nach ISO 27001 erfolgreich durchgeführt. Die Serverräume von BMD sind durch eine Zutrittskontrolle geschützt und können nur von berechtigten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern betreten werden.

Alle Systeme sind durch einen umfangreichen Passwortschutz gesichert und unterliegen einem Berechtigungskonzept, das sicherstellt, dass nur berechtigte Personen Zugriff auf Daten erhalten.

Personenbezogene Daten können nur von berechtigten Personen erfasst, verändert und gelöscht werden. Eingaben in den Kundenstammdaten der BMD werden mitprotokolliert.

BMD bestätigt die laufende Durchführung von Datensicherungen sowie die Überwachung seiner Betriebsvoraussetzungen. Im Bedarfsfall stehen Notfallpläne zur Verfügung, um mögliche Ausfälle der Betriebsvoraussetzung möglichst gering zu halten.

6.5. Verarbeitungsverzeichnis

Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH erklärt, dass ein Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeit gem. Art. 30 DSGVO erstellt wurde.

6.6. Folgeabschätzung

Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH erklärt, dass eine Folgeabschätzung gem. Art. 35 DSGVO nicht notwendig ist, da Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH ausschließlich die BMD Cloud zur Speicherung nutzt und diese nicht auf der „blacklist“ der Datenschutzbehörde aufscheint.

7. IHRE RECHTE

Sie sind berechtigt, die Einhaltung der Datenschutzvorschriften bei der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH in angemessenem Umfang selbst oder durch einen beauftragten Dritten zu überprüfen.

7.1. Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie haben gemäß Art. 15 DSGVO jederzeit das Recht, eine Auskunft über alle bei der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH über Sie gespeicherten Daten zu beantragen. Im Zweifelsfall kann Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH zusätzliche Informationen zur Bestätigung der Identität einfordern bzw. den jeweiligen Klienten um Entbindung der Verschwiegenheitspflicht fragen.

7.2. Recht auf Berechtigung (Art. 16 DSGVO)

Verarbeitet Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH personenbezogene Daten, die unvollständig oder fehlerhaft sind, können Sie deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

7.3. Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

Sie sind berechtigt, die Löschung Ihrer Daten bei der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH zu verlangen, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft:
a) Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben bzw. verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
b) Sie widerrufen Ihre Einwilligung und es fehlt eine Rechtsgrundlage für die weitere Verarbeitung/Speicherung.
c) Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine berechtigten Gründe für die weitere Verarbeitung vor.
d) Ihre Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

7.4. Recht auf Einschränkung (Art. 18 DSGVO)

Sie können von der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH die Einschränkung der Verarbeitung verlangen, wenn
a) Sie die Richtigkeit der Verarbeitung bestreiten, und zwar für die Dauer, die es der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.
b) die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie eine Löschung jedoch ablehnen.
c) die Daten von der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigt werden, diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen gebraucht werden.
d) Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

7.5. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die Daten aufgrund Ihrer Zustimmung bzw. zur Erfüllung eines Vertrages von der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH gespeichert wurden und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

7.6. Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

Werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund des Art. 6 Abs. 1 lit. c oder f von der Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH verarbeitet, so haben Sie jederzeit das Recht auf Widerspruch, sofern kein überwiegendes Schutzinteresse an den Daten besteht. Sie können der Zusendung von Werbung jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

7.7. Recht auf Beschwerde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der dafür vorgesehenen Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Meinung sind, dass Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstößt.

Copyright © Die Wohnraum Sanierer + Installateure GmbH